Как не перехвалить ребенка?

По сути таковой вопрос на консультациях напрямую звучал достаточно изредка. Наверняка, так как до ближайшего времени вопрос о том, «как хвалить», вообщем не стоял. Так как практически каждый родитель в нашей стране отлично знал, «как критиковать», и делал это непосредственно и с упоением. Естественно, в главном поэтому, что его так Как не перехвалить ребенка? воспитывали в свое время его предки, школа, страна.

Убеждение, что критика — основная движущая сила на пути к успеху, на данный момент как и раньше очень всераспространено:

— Смотри, как ты неаккуратно все сделал! Так пятерку никогда не получишь.

— Ты очень звучно кричишь. Отличные мальчишки так не кричат.

— Почему у Как не перехвалить ребенка? тебя в дневнике столько троек, ты что, ничего не соображаешь?!

Это еще очень мягенькие выражения, в каких нередко выражается критика в адресок деток. Не увидели ли вы, что вас нередко так и подмывает дать оценку кому- нибудь: безобразное платьице, дурной глас, глуповатое выражение лица, безобразные манеры. Мы делаем это, не замечая Как не перехвалить ребенка?, так же естественно, как дышим. И нас тяжело за это судить, так как с самого ранешнего юношества мы, сами того не зная, усвоили одну незамудреную идея: «Все, всем и всегда дают оценки». С первых дней нашей жизни мы были окружены ими: «у него таковой красивый носик», «он Как не перехвалить ребенка? так мило улыбается», «он таковой нервный — повсевременно кричит». При всем этом не очень принципиально, что периодически оценка положительная, все равно это — оценка.

Чем все-таки это плохо, тем паче если все так делают? На мой взор, наружное оценивание дает два, по сути совершенно не помогающих жить, послания.

«Ты будешь нами любим, если Как не перехвалить ребенка? будешь неплохим, если все будешь делать правильно» — послание небезусловности любви, рождающее созависимость.

«Ты должен быть таким, как я. Ты не можешь быть собой» — послание непринятия тебя, если твой мир отличается от моего.

По данным психологов Берри и Дженея Уайнхол- дов (Уайнхолд, Уайнхолд, 2003), 98% янки созави- симы. Я Как не перехвалить ребенка? уверена, что в Рф этот процент никак не ниже, если не выше (хотя куда уж выше-то). Созависи- мы — это означает:

— чувствуют потребность в неизменной поддержке и

одобрении;

— зависимы ог настроений и воспоминаний других людей;

— нередко не могут проявлять настоящие чувства, опасаясь реакции снаружи;

— живут так, как будто они — жертвы Как не перехвалить ребенка? событий;

— чувствуют невротическую необходимость в алкоголе, наркотиках, еде, работе, сексе и других наружных катализаторах для отвлечения от собственных переживаний, от своей жизни.

Перечень может быть не малым, но это — основное. Дело в том, что в возрасте 2-3 лет ребенок должен получить психическую автономность, как молвят Уайнхолды — «второе психологическое рождение», в Как не перехвалить ребенка? процессе которого приобретает принципиальное умение: «полагаться на внутреннюю силу, другими словами заявлять о для себя, а не ждать, что кто-то другой будет управлять его поведением». Но у подавляющего большинства населения эта стадия не заканчивается впору, почти во всем поэтому, что предки такового малыша также не окончили эту стадию Как не перехвалить ребенка?, а означает, не могут посодействовать в этом своим детям. Более того, нередко осознанно либо нет сопротивляются попыткам малыша «психологически родиться». Вот поэтому в ответ на вопросы из серии «Что же тогда делать?» я опять и опять предлагаю заняться сначала собой и нередко вижу скрытое неудовольствие родителей. Я их понимаю: ребенком заниматься Как не перехвалить ребенка? легче, чем разбирать «завалы» собственного юношества.

Наша коллективистская культура учила нас в протяжении нескольких поколений ориентироваться на наружное. Фокус внимания всегда вовне: как поглядят, что произнесут, что будут мыслить, как оценят? Непременно, так проще. Так как народные массы (либо один человек) становятся более управляемыми, ими легче манипулировать, получать хотимое Как не перехвалить ребенка?, вести к светлому будущему (чьему только?). Так и с ребенком. Если отвечать на вопрос «Как легче всего воспитывать малыша?», то ответ будет: « Оценивать, манипулировать, подавлять». Тогда стоит только строго сказать: «Плохие мальчишки так не делают», и готово — он исправился, подчинился вашей воле. Если стоит задачка вырастить свободного, здорового, активного Как не перехвалить ребенка? и ответственного за свою жизнь человека, то принципиально давать ему возможность самому составлять свое мировоззрение обо всем.

Жизнь без оценок полностью вероятна, хоть и кажется с непривычки достаточно трудной. Одна из главных задач психотерапии, к примеру, и есть создание таких безоценочных отношений, в каких человек бы мог отыскать себя Как не перехвалить ребенка? самого и «психологически родиться», другими словами попробовать сделать то, что ему не удалось в детстве. В подростковых группах, которые я проводила в протяжении 5 лет, такие непростые люди, как де- виантные дети, после принятия правил группы втягивались в такую безоценочную жизнь, и почти во всем конкретно это помогало Как не перехвалить ребенка? им изменяться. Правила были ординарны. Каждый имеет право быть собой: мыслить и высказывать свои мысли, ощущать и проявлять свои чувства, вести себя так, как посчитает необходимым. При всем этом никто не произнесет: «Ты произнес глупость» либо «Перестань злиться». Есть правила оборотной связи: гласить о том, как это отражается на для тебя Как не перехвалить ребенка?. К примеру: «Меня оскорбляет, когда ты злишься на меня» либо «У меня есть свое мировоззрение по этому вопросу». Обыкновенные «Я-высказывания», о чем не один раз писали в психической литературе. Я не буду повторяться.

Жизнь с оценками существенно проще, так как они расставляют ориентиры, помогают определяться. Уверена: «Что такое отлично Как не перехвалить ребенка? и что такое плохо?» Маяковский написал из наилучших побуждений, он, русский поэт, желал облегчить жизнь детям и родителям, рассказав, что есть что. Ведь если нет оценки снаружи, некие не в состоянии приобрести для себя вещь в магазине, избрать книжку, кинофильм, супругу, религию, родину. Логично, что вопрос Как не перехвалить ребенка? «Как ты думаешь, как будет лучше?» почему-либо принуждает нас немедля откликнуться и выступить профессионалами в области, в какой мы часто совершенно не специалисты. А полностью здоровый ответ «Я не знаю, как лучше тебе, задумайся сам» может вызвать досаду: вас просили как легче, а вы ответили как сложнее.

Потому на вопрос «Как Как не перехвалить ребенка? не перехвалить малыша?» охото ответить: «Подумайте сами!» По моему воззрению, лучше не хвалить его вообщем. Не хвалить — не означает «не замечать». Это означает отзываться на то, что он сделал (радостью, грустью, состраданием, раздражением...), рассматривать, интересоваться, слушать, высказывать свое мировоззрение, но не хвалить, так как ему практически наверняка захочется Как не перехвалить ребенка? сделать что-то схожее, чтоб услышать похвалу снова. Еще важнее, на мой взор, почаще повторять: «Я тебя люблю». Ведь для него вы — важнейший человек на земле.

Рвение к похвале рождает потом личность с нарциссическими нарушениями. Людей с такими нарушениями разной степени тяжести если не те же несчастные 98%, то некординально меньше Как не перехвалить ребенка?. Таковой человек временами ощущает себя чуть не богом (получив положительное подкрепление и оценку), а в последующий момент он уже — «червь» (получив отрицательный отклик). И жизнь становится нестерпимо трудной, когда ты не знаешь, кто ты таковой: бог либо червяк, либо кто-то еще. Возникает наисильнейшая зависимость от оценки Как не перехвалить ребенка?, и, невзирая на то что с течением времени таковой человек начинает прислушиваться к внутренней оценке, это не выручает, так как он по-пре- жнему оценивает себя самого, а не свои деяния. Согласитесь, есть некая разница:

— Я страшно глуповат, что так ошибся!

— Как жалко, что тут я допустил ошибку.

Обычное правило Как не перехвалить ребенка?: если тебя оценивают, ты становишься кем-то, кем желали тебя созидать другие; если не оценивают, у тебя есть шанс стать и оставаться самим собой, что бы ни случилось, также позволить это самое своим детям; а те, может быть, дадут возможность так жить своим детям.

Вера в собственного малыша, в его Как не перехвалить ребенка? способности и таланты, в его природную мудрость помогает, на мой взор, существенно больше, чем неважно какая оценка. Конкретно вера помогает ему вырасти тем человеком, которым он предназначен стать. Лично я очень верю в ординарную буддийскую мудрость: миру не нужен очередной Иисус либо Будда, миру нужен ты. Ведь миру Как не перехвалить ребенка? ни к чему однообразие, ему нужна твоя уникальность, кем бы ты ни стал.


kak-lechit-svinej-profilaktika-boleznej.html
kak-letayut-kosmicheskie-raketi-doklad.html
kak-lingvisticheskaya-disciplina.html