Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки?

а) рибонуклеиновая кислота (РНК);

б) дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК);

в) аденозинтрифосфорная кислота (АТФ);

г) фермент.

9.8. Область существования и функционирования живущих на Земле организмов, это:

а) гидросфера;

б) биосфера;

в) биоценоз;

г) атмосфера и гидросфера.

9.9. Не имеющие клеточного строения простые формы жизни (организмы), состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки, это:

а Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки?) вирусы;

б) бактерии;

в) грибы;

г) инфузории;

д) протисты;

е) водные растения.

9.10. Класс животных, у каких поддерживается неизменная температура тела, это:

а) земноводные;

б) млекопитающие;

в) пресмыкающиеся;

г) насекомые;

д) протисты.

9.11. Одна из основных черт хоть какого живого организма, это:

а) наличие нервной системы;

б) теплокровность;

в) наследственность Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки?;

г) клеточное строение организма;

д) способность к зрению;

е) способность к осязанию.

9.12. Вещества био происхождения различной хим природы, способные подавлять рост бактерий и даже убивать их, это:

а) антибиотик;

б) бактериофаг;

в) антисептик;

г) вирус;

д) антитела;

е) пробионты.

9.13. Высокомолекулярные органические соединения био происхождения, входящие в состав клеточного ядра Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки? и играющие важную роль в процессах жизнедеятельности всех организмов, в передачи наследных признаков, это:

а) нуклеиновые кислоты;

б) аминокислоты;

в) ферменты;

г) белки.

9.14. Процесс разложения органических веществ, приемущественно под воздействием микробов либо ферментов, это:

а) окисление;

б) восстановление;

в) брожение;

г) горение;

д) тление.

9.15. Какой список био наук верно избран по Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки? объектам исследования:

а) эмбриология, цитология, гидробиология, генетика, ботаника;

б) физиология, микробиология, биоэкология, анатомия, бактериология;

в) вирусология, зоология, антропология, морфология;

г) антропология, зоология, ботаника, бактериология, вирусология;

д) морфология, анатомия, бактериология, физиология, ботаника.

9.16. Ген (носитель наследственности, единица наследной инфы) это:

а) молекула ДНК;

б) участок молекулы ДНК, несущий информацию о строении Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки? одной молекулы полипептида (белка);

в) участок молекулы РНК, несущий информацию о данном признаке;

г) нет верного ответа,

д) все ответы верные;

е) верны ответы б) и в).

9.17. Молекула РНК отличается от молекулы ДНК последующим:

а) заместо тимина (Т) в РНК заходит урацил (У);

б) заместо дезоксирибозы в Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки? РНК заходит рибоза;

в) заместо 2-ух нитей в ДНК в РНК имеется одна нить;

г) верны все ответы;

д) верны ответы а) и в);

е) верны ответы а) и б).

9.18. Более вредное воздействие на живы организмы может оказывать:

а) инфракрасное излучение;

б) излучение в сине-зеленой части диапазона;

в) излучение в желто Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки?-красной части диапазона;

г) уф-излучение.

9.19. В первый раз клеточную структуру живого организма под микроскопом следил:

а) британец Р. Гук;

б) голландец А. Левенгук;

в) российский К. Бэр;

г) германец Р. Вирхов.

9.20. Продукт фотосинтеза ведет к образованию (либо протеканию):

а) озоновых дыр в атмосфере;

б) нуклеиновых кислот в живых Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки? организмах;

в) кислорода в атмосфере;

г) мутагенеза;

д) углекислого газа в атмосфере.

9.21. Носителями генетической инфы (наследственности) в живых организмах, являются:

а) ферменты;

б) нуклеиновые кислоты;

в) белки;

г) дезоксирибоза;

д) аминокислоты.

9.22. Специфичный протеин, играющий роль катализатора в живых организмах, это:

а) фермент;

б) нуклеиновая кислота;

в Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки?) хлорофилл;

г) белок;

д) липид.

9.23. Фермент, придающий зеленоватую расцветку растениям под действием солнечных лучей, это:

а) белок;

б) нуклеиновая кислота;

в) хлорофилл;

г) дезоксирибоза;

д) рибоза.

9.24. Аспект либо аспекты определения (сути) жизни, это:

а) обмен веществ (метаболизм);

б) наличие белков;

в) наличие жидкокристаллической структуры);

г) верны а) и б);

д) верны Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки? все ответы;

е) верны б) и в).

9.25. Назовите правильную дарвинско-геккелевскую триаду, базу эволюции живого:

а) наследственность, катастрофичность, мутагенез;

б) наследственность, всепостоянство, естественный отбор;

в) наследственность, изменчивость, естественный отбор;

г) наследственность, изменчивость, гомеостаз.

9.26. Первооткрывателем (основателем) генетики был:

а) Эрнст Геккель;

б) Томас Морган;

в) Грегор Мендель;

г Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки?) Чарлз Дарвин;

д) Гуго де Вриз.

9.27. Укажите 6 главных хим частей, так именуемых органогенов либо биогенов, входящих в состав хоть какого живого организм:

а) водород, кислород, азот, сера, углерод, фосфор;

б) водород, углерод, фтор, хлор, азот, бор;

в) углерод, азот, кислород, водород, хлор, бор;

г) фосфор, бор, водород, углерод, кислород, азот Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки?.

9.28. Главное значение (суть) теории Чарльза Дарвина состоит в:

а) разъяснении обстоятельств происхождения жизни на Земле;

б) разработке первого эволюционного учения;

в) разработке теории естественного отбора;

г) открытии биогенетического закона;

д) все ответы правильны;

е) правильны ответы а), в), г).

9.29. В базе эволюционной теории Чарлза Дарвина лежит представление о:

а) борьбе за Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки? существование;

б) естественном отборе;

в) наследной изменчивости;

г) все эти представления;

д) верно а) и в);

е) верно б) и в).

9.30. Био эволюция — это процесс:

а) личного развития особи (онтогенез);

б) исторического развития органического мира;

в) размножения и развития клеточки;

г) верны все ответы;

д) все ответы неверны Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки?;

е) верны только ответы а) и в).

9.31. 1-ые возникшие на Земле организмы, были:

а) прокариоты;

б) эукариоты;

в) радиолярии;

г) сине-зеленые водные растения;

д) протисты.

9.32. В первый раз кислород в атмосферу начали выделять:

а) коацерваты;

б) сине-зеленые водные растения;

в) вирусы;

г) бактерии;

д) все Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки? ответы верны;

е) верны только ответы б) и в);

ж) верны только ответы а) и г).

9.33. Популяции какого-нибудь вида грозит смерть, если ее численность:

а) максимальна;

б) мала;

в) колеблется;

г) смерть популяции не находится в зависимости от ее численности;

д) все ответы верны;

е) верны только ответы б) и в Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки?).

9.34. В итоге связи в био системе хищник — жертва:

а) происходит вымирание популяции жертвы;

б) резко понижается численность популяции жертвы;

в) резко возрастает численность популяции хищника;

г) усиливается естественный отбор в обеих популяциях;

д) все ответы верны;

е) верны только б) и в).

9.35. Термин биосфера как концептуальное понятие Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки?, в первый раз употребил (ввел в науку):

а) К. Линней;

б) Э. Зюсс;

в) Ж. Б. Ламарк;

г) Ч. Дарвин;

д) Э. Дарвин;

е) Л. Пастер.

9.36. Учение о биосфере было сотворено и развито:

а) Ч. Дарвином;

б) Т. Морганом;

в) А.В. Опариным;

г) В.И. Вернадским;

д) Э. Дарвиным.

9.37. В Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки? хим состав белков живых организмов заходит:

а) 12 видов аминокислот;

б) 15 видов аминокислот;

в) 20 видов аминокислот;

г) 27 видов аминокислот;

д) 120 видов аминокислот.

9.38. Энергия солнечного света при фотосинтезе употребляется растительной клеточкой для:

а) возбуждения электронов в атомах углерода;

б) образования воды;

в) синтеза АТФ;

г) протекания мутагенеза;

д) верно Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки? а) и в);

е) верно б) и г).

9.39. Совокупа генов какой-нибудь популяции именуется:

а) генотипом;

б) геномом;

в) генофондом;

г) фенотипом;

д) генезисом.

9.40. Совокупа особей 1-го вида, живущих на одной местности, это:

а) популяция;

б) семья;

в) отряд;

г) свора;

д) общество;

е) стадо.

9.41. Посреди нижеследующих утверждений Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки? обусловьте одно неточное:

а) клеточки являются базовыми единицами жизни;

б) у всех клеток есть стены;

в) все организмы состоят из одной и поболее клеток;

г) новые клеточки образуются при делении других клеток;

д) неправильны утверждения а) и б).

9.42. Организмы, которым характерно неклеточное строение, а их жизнедеятельность проявляется в клеточках других Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки? организмов, относят к группе:

а) микробов;

б) вирусов;

в) водных растений;

г) простых;

д) радиолярий.

9.43. Клеточное строение всех царств живой природы, сходство строения клеток и их хим состава, служат подтверждением:

а) единства органического мира;

б) единства живой и неживой природы;

в) эволюции органического мира;

г) происхождения ядерных организмов от Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки? доядерных;

д) правильны утверждения а) и в);

е) правильны утверждения а) и г).

9.44. Единицей размножения организмов является:

а) ядро;

б) цитоплазма;

в) клеточка;

г) митохондрия;

д) аппарат Гольджи.

9.45. В процессе фотосинтеза, в отличие от хемосинтеза:

а) употребляется энергия, освобождаемая при окислении неорганических веществ;

б) углекислый газ употребляется в качестве источника Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки? углерода;

в) хлорофилл поглощает и конвертирует энергию солнечного света;

г) в клеточках образуются органические вещества из неорганических.

9.46. Энергия, запасенная в молекулах АТФ, употребляется в клеточке в процессе:

а) биосинтеза белка;

б) гликолиза;

в) хемосинтеза;

г) окисления молекулы глюкозы.

9.47. Если возникшее в организме изменение признака не передается по наследию, это Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки? означает, что:

а) поменялись только хромосомы, а не гены;

б) гены и хромосомы не поменялись;

в) поменялись и гены, и хромосомы;

г) поменялись только гены, а не хромосомы;

д) правильны ответы а) и б);

е) правильны ответы в) и г).

9.48. Фотосинтез, в отличие от биосинтеза белка, происходит:

а) в Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки? клеточках, содержащих митохондрии;

б) в клеточках, содержащих хлоропласты;

в) в клеточках, содержащих лизосомы;

г) во всех клеточках хоть какого организма;

д) в цитоплазме.


kak-oformlyat-primechaniya.html
kak-ohvatit-vzglyadom-vsyu-kartinu-mira.html
kak-omegaferol-pomozhet-endokrinnoj-sisteme.html