Как научить ребенка спать

Есть взрослые, которые не могут читать либо не знают географии, так как их никто этому не обучил. Но не бывает людей, которые не могут спать. Спать, есть, дышать, ходить – все это не обретенные способности. Мы все рождаемся, уже зная, как спать, есть и дышать, и ходить научаемся по достижении подходящего возраста без Как научить ребенка спать сторонней теоретической помощи. Но мы можем научиться спецефическим образом регулировать это подсознательное поведение. Все мы умеем есть, но есть палочками, вилкой либо ложкой приходится обучаться. Все мы умеем ходить, но плясать приходится обучаться. Все мы умеем дышать, но играть на флейте приходится обучаться. Все мы умеем спать, но Как научить ребенка спать делать это определенным культурно применимым методом (надевать пижаму, ложиться в кровать) приходится обучаться. Наши доисторические праотцы, вне сомнения, тоже умели спать и не нуждались в том, чтоб их этому учили.

Чем обширнее пропасть меж тем, как мы желаем, чтоб наши детки спали, и тем, что для их Как научить ребенка спать естественно, тем больше приходится их этому учить. Обучить малыша спать в пижаме либо на кровати проще, чем обучить его спать раздельно от мамы. Если пустить его к маме, ребенок будет спать в памперсе, в пижаме, в чем угодно. Ни один ребенок не будет закатывать сцены, только бы не спать в пижаме либо Как научить ребенка спать так как он желает спать на улице на подстилке из веточек и листьев (как, вероятнее всего, и спали наши праотцы). Никому никогда не приходилось писать книжку, как обучить малыша спать в пижаме. Детки не упрямятся и в том, что они не считают принципно принципиальным, всегда соглашаются со Как научить ребенка спать взрослыми. Но когда мы пытаемся вынудить их спать раздельно, мы требуем от их противоречащего их глубочайшим инстинктам, и они этому ох как сопротивляются.

Человек, который не может ходить либо дышать, болен. Но человек, который не научился плясать либо играть на флейте – нет, и не сделается нездоровым оттого, что Как научить ребенка спать всего этого не умеет. Точно так же и ребенок, который вправду не может спать, захворает (и вправду очень небезопасно, так как полное лишение сна способно уничтожить за некоторое количество дней). Но ребенок, который не научился спать раздельно, либо с куколкой, либо в кровати, либо когда это комфортно его родителям, – не Как научить ребенка спать болен, и его неумение делать все это не сделает его нездоровым.

Гласить мамы, что если ее ребенок не научится целую ночь спать раздельно от нее, то во взрослом возрасте у него разовьются препядствия со сном, – так же безжалостно, абсурдно и неверно, как гласить ей, что если он не научится Как научить ребенка спать играть на флейте, то во взрослом возрасте у него разовьются препядствия с дыханием.

Естественно, сторонники раздельного сна придерживаются других взглядов на вопрос обучения. Неким кажется, что деток необходимо учить спать – эту идею мы уже опровергли, тогда как другие признают, что ребенок сам уже умеет спать, но при всем этом его необходимо Как научить ребенка спать приучить спать верно – другими словами так, как этого желают его предки (при условии, естественно, что предки желают, чтоб он спал «сам, в собственной комнате и всю ночь напролет»; если они желают чего-то хорошего, никакого выбора в этом вопросе им уже не предоставляется).

И в конце концов Как научить ребенка спать, вопрос время от времени ставят с ног на голову. При таком подходе нормой, тем, что от рождения уже должны уметь все детки, выставляется отдельный сон, всю ночь напролет и без ночных кормлений. Если малыши для того, чтоб уснуть, требуют родителей, зовут их среди ночи либо требуют есть, виной тому обретенные дурные Как научить ребенка спать привычки. Приобретены они, как утверждается, через оперантное обусловливание: присутствие родителей либо пищи служит положительным подкреплением, учащающим подкрепляемое поведение (пробуждения, плач). Малышей нужно «переучить», чтоб те запамятовали дурные привычки и заполучили новые, возвратились к «норме».

Но у этой теории есть несколько слабеньких мест.

А) Почему деток с «нормальным Как научить ребенка спать» поведением так не достаточно, а «приученных» к ненормальному – настолько не мало? В почти всех культурах обширно всераспространен кооперативный сон и ночные кормления, и это считается нормой. Но даже в нашем обществе, где и то и это считается ненормальной практикой и строго критикуется, большая часть родителей умудряется невольно (!) «привить Как научить ребенка спать» детям дурные привычки. В процитированном выше исследовании Кьюрелл с сотрудниками нашли, что 6% малышей спали вкупе с родителями; но из числа тех, что спали раздельно, 21% засыпали в «нерекомендованных» местах, 11% всю ночь проводили в «нерекомендованных» местах, 64% малышей и 73% родителей придерживались «нерекомендованного» распорядка сна, 13% ночкой употребляли «ненормальные» воды, 46% вели себя «тревожно», а Как научить ребенка спать 51% пробуждались ночами. Суммарно процент неправильности достигнул 279% – другими словами практически по три проступка на каждого малыша. Поневоле задумываешься, был ли в том исследовании хотя бы один ребенок, который во всем бы вел себя верно. Если детская бессонница – это вправду болезнь, то мы имеем худшую эпидемию в истории населения земли, больны полностью Как научить ребенка спать все! И естественно, посреди спавших вместе с родителями количество грешников по всем пт выходило еще выше.

Б) Почему «нормальное» (спать раздельно) детки так просто запамятывают, а к «ненормальному» (звать маму) так просто приучаются? Сторонники этой теории желают сказать, что, не будучи проф преподавателями, предки каким-то образом умудряются в Как научить ребенка спать сжатые сроки ненамеренно научить собственных деток «дурным привычкам», в то время как обучение «правильному» сну просит досконального выполнения четких инструкций («Не применяйте способов, смысл которых вам не объяснили»)15 с ясно определенными целями и методологией, притом снабженных хитрецкими схемами, где поминутно расписано, что конкретно они должны делать. Выходит, что обычные предки Как научить ребенка спать – прекрасные преподаватели, они способны за пару дней обучить собственного малыша очень необыкновенному и сложному методу сна. Так почему бы не применить те же способы и не научить малыша балету, атомной физике либо зарубежным языкам? Вы вырастите вундеркинда! Но не логичнее ли было бы представить, что происходит все как раз напротив Как научить ребенка спать? Разве не потребовалось бы прикладывать большие усилия для того, чтоб вынудить малыша побороть свои инстинкты, и разве не ворачивался бы он к подсознательному поведению при первой же способности? Да конкретно это и происходит. Чтоб вынудить малыша спать раздельно, требуются усилия, особые методики и прилежание, так как это противоречит его Как научить ребенка спать природе. Но опять приняться звать родителей он может, не успеете вы и глазом моргнуть, так как для него это естественно.

В) Традиционный пример оперантного обусловливания – крыса, получающая пищу всякий раз, когда она надавливает на рычаг. Согласно представлениям тех, кто верует в неверно обретенные привычки, пробуждаться ночами и Как научить ребенка спать звать родителей – все равно что жать на рычаг, и если предки приходят – это подкрепление. Но крысы 1-ый раз жмут на рычаг нечаянно, они не знают, зачем он. Думаете, ребенок пробуждается ночами и рыдает случаем, подобно крысе, которая бегает по клеточке и нечаянно надавливает на рычаг? Либо, может быть, малыши все-же Как научить ребенка спать с самого собственного рождения предрасположены звать матерей плачем? Звать маму – не обретенный навык, это подсознательное поведение.

Более того, крысы жмут на рычаг, только если за этим следует пища и если они голодны. Если б заместо пищи из отверстия выпадали золотые самородки, крысы бы этот рычаг игнорировали. Подкреплением для крысиного Как научить ребенка спать поведения может служить только то, что удовлетворяет их потребности. Мы работаем за средства, так как знаем, что на их можно приобрести пищу; крысам подобные сложные схемы недосягаемы, крысы работают только за пищу. Те, кто говорят, что присутствие мамы работает для малышей положительным подкреплением, косвенно признают, что Как научить ребенка спать присутствие матери для него так же нужно, как для крысы – пища.

Таким макаром, блестящий совет «Не подходите к ребенку, когда тот вас зовет, и он закончит плакать» – это то же самое, что и «Не давайте крысе пищу, когда та надавливает на рычаг, и она закончит это делать».

Вот только неувязка в Как научить ребенка спать том, что если закончить давать крысе пищу, она умрет с голода. А что все-таки малыши? Чего вы добьетесь, игнорируя их плач?

Некие предки не желают оставлять собственных деток плакать, но не хотят и спать с ними в одной кровати либо желают их от этого отучить. Если так, им Как научить ребенка спать, может быть, будет любопытно выяснить, что есть методы обучить малыша спать, не заставляя его рыдать63. Естественно, это не чудесные приемы, и они требуют времени и терпения. Но помните, что вы учите малыша не чему-то актуально для него необходимому, а тому, что необходимо вам, для вашего удобства Как научить ребенка спать. Вы не делаете ему одолжения, вы требуйте об одолжении его. И если он его вам сделает, вы должны быть ему за это признательны. А если нет – что ж, придется вам с этим смириться, ребенок не должен делать вам одолжения.


kak-nazivayutsya-i-podchyorkivayutsya-chleni-predlozheniya.html
kak-ne-dat-voru-klyuch-ot-vseh-dverej.html
kak-ne-perehvalit-rebenka.html