Как на людей влияют истории

Как на людей влияют истории

«Мистер и миссис Дурсль проживали в доме номер четыре по Тисовой улице и всегда с гордостью заявляли, что они, слава богу, полностью обычные люди. Уж от кого-кого, а от их никак нельзя было ждать, чтоб они попали в какую-нибудь необычную либо таинственную ситуацию. Мистер и миссис Дурсль очень Как на людей влияют истории неодобрительно относились к хоть каким странностям, загадкам и иной ерунде».

С этого первого абзаца первой книжки про Гарри Поттера «Гарри Поттер и философский камень» миллионы малышей и взрослых увлеклись историей необыкновенного мира. Истории все равно что дыхание. Мы вдыхаем и выдыхаем 17 000–30 000 раз в денек. Мы уже не замечаем Как на людей влияют истории сам процесс дыхания. Истории являются принципиальным средством коммуникации; они стали так неотъемлемой частью нашей ежедневной жизни, что люди не отдают для себя в этом отчет. Считаете, что вы дизайнер, а не сказочник? Задумайтесь еще. Если желаете привлечь внимание людей, вынудить их реагировать и создать опыт взаимодействия, вам придется говорить истории Как на людей влияют истории. Может быть, вы уже это делаете. Но как отлично у вас выходит?

Истории посильнее активизируют мозг…

Представьте, что вы читаете в газете написанную мной статью о дилеммах мировой экономики. Если в этот момент подключить вас к МРТ-сканеру, выяснится, что у вас активна зрительная кора, ведь вы читаете Как на людей влияют истории текст, также область Вернике, в какой происходит обработка слов.

А сейчас представьте, что вы слушаете мою презентацию на эту же тему. Я сообщаю факты и показываю диаграммы, но это сухой академический текст. МРТ-сканер опять покажет активность области Вернике, ведь вам приходится иметь дело со словами. Не считая того, сейчас Как на людей влияют истории активной окажется и слуховая область коры мозга, ведь вы слушаете мое выступление.

Что произойдет, если во время презентации я начну говорить, как конфигурации в мировой экономике воздействовали на жизнь одной южноафриканской семьи? Это будет история о том, как отец семейства уехал на заработки в другую страну, чтоб прокормить семью, а Как на людей влияют истории мамы приходится ездить за 100 км за мед помощью. Как будет смотреться на экране сканера ваш мозг в данном случае? Мы опять увидим активность в области Вернике и в слуховой области коры, но сейчас она будет более сильной. Если я начну обрисовывать резкий запах соснового леса высоко в Андах, где живет Как на людей влияют истории эта семья, активность появится в центрах чутья вашего мозга, будто бы вы и по правде чувствуете запах сосновых деревьев. Если я расскажу, как мама семейства ездит по ухабистым, покрытым водянистой грязюкой дорогам в вихляющем из стороны в сторону автомобиле, у вас начнет возбуждаться двигательная кора мозга Как на людей влияют истории, будто бы это вы ведете машину по неровной дороге. А рассказ о том, какое отчаяние испытала семья, когда младший отпрыск погиб, не дождавшись мед помощи, активирует у вас в мозгу области, отвечающие за сопереживание.

Истории принуждают моделировать событие. Мозг реагирует на их так, как если б вы присутствовали в Как на людей влияют истории описываемых обстоятельствах и получали соответственный опыт.

Это значит, что, слушая историю, вы без преувеличения заставляете собственный мозг работать более интенсивно. В итоге возникает большее наслаждение от приобретенного опыта, вы поглубже осознаете информацию и подольше ее помните.

И эмоции – это химия

Когда вы слушаете истории, ваш мозг выделяет хим вещества, которые распространяются по всему Как на людей влияют истории телу. Если история драматическая, высвобождается участвующий в развитии стрессовых реакций гормон кортизол. Трогательная история приводит к выбросу окситоцина, вызывающего чувство спокойствия, увеличения доверия и уменьшения ужаса. Если история имеет счастливый конец, высвобождается дофамин – нейромедиатор, вызывающий чувство наслаждения.

Истории и ваша работа

Может быть, как дизайнер вы не Как на людей влияют истории осознаете, как истории могут быть связаны с вашей работой. Их пишут писатели, а говорят рассказчики. Не дизайнеры.

Но это узенький подход к дизайну. От экспертов, занимавшихся разработкой веб-сайтов, мне доводилось слышать, что за содержимое этих веб-сайтов они не отвечают. Их работа ограничивается проектным решением. Не отвечали они и за выбор Как на людей влияют истории фото, они просто готовили снимки к размещению на страничке.

Но дизайнер должен интенсивно участвовать в обсуждении конечного продукта. Да, ваш глас не будет решающим, и все равно – вы часть команды. Потому необходимо уделять внимание таким вещам, как взаимодействие с юзером, зрительное оформление и содержимое. И принимать активное роль в Как на людей влияют истории обсуждении всех этих моментов. Касается это и историй.

Истории представляют собой настолько принципиальный материал, что, если вы желаете создать симпатичный продукт и вынудить людей им воспользоваться, вы должны учесть, как истории будут использовать и преподносить. Если вы не пишете истории без помощи других, по последней мере, пытайтесь избрать Как на людей влияют истории самые действенные из предлагаемых вариантов.


stat.txt
kak-korrektirovat-povedenie-rebenka-individualnaya-programma-rebenka-soderzhanie-glava-1-kak-ocenit-uroven.html
kak-koza-izbushku-postroila.html