Как мы реагируем на наше духовное стремление?

Некие люди могут ощущать внутри себя жажду целостности и им удается снимать ее относительно просто. Они расслабленно и терпеливо вовлекаются в те виды деятельности, которые равномерно ведут их к соприкосновению с их глубинной Сутью. По мере продвижения, усваиваемые ими уроки начинают проявляться в их стиле жизни. Одни ощущают тягу Как мы реагируем на наше духовное стремление? к постоянной духовной практике, к примеру к молитве, медитации, священным ритуалам либо богослужениям, проводимых целой общиной. Другие могут открыть внутри себя талант художника, служащий средством развития связи с божественным истоком. Есть и такие, кто находит внутри себя духовную суть, участвуя в ежедневных делах, выполняя возлюбленную работу, заботясь о для себя Как мы реагируем на наше духовное стремление? и о собственных близких либо создавая вокруг себя благодатную среду.

Но много и таких людей, которые живут, ничего не зная о собственном духовном потенциале, ибо им не доводилось конкретно переживать ничего подобного, либо же они усиленно пробуют опровергать эту часть себя. Наши пробы опровергать либо подавлять импульсы, обращающие нас Как мы реагируем на наше духовное стремление? к нашему настоящему потенциалу, нередко происходят от того, что позволение нашей божественной природе выражать себя предполагает изменение, происходящее совместно с духовным ростом и расширением сознания. Мы ощущаем, что меняясь, мы можем ослабить контроль над нами обычных и закоренелых систем убеждений. Даже если мы не в особенности счастливы, мы, по последней мере Как мы реагируем на наше духовное стремление?, можем полагаться на воспринимаемую нами действительность, которая для нас надежна.

Если мы вдруг почувствуем побуждение заного посмотреть на себя и на свою жизнь, нам, может быть, также придется столкнуться с новыми и тяжелыми сторонами собственной психики. Многих из нас стращает изменение самоопределения и переживание того, что находится вокруг Как мы реагируем на наше духовное стремление? нас и снутри нас — ведь ступить на неисследованную местность всегда жутко! — и потому мы создаем себе ограниченное и часто жесткое миропонимание и защищаем его хоть какой ценой. Но сама природа нашей жизни призывает нас отрешиться от того, кем, по нашему воззрению, мы являемся и позволить для себя перенестись Как мы реагируем на наше духовное стремление? в неведомое.

Наше рвение к божественному выражено в религиозной поэзии мистиков многих традиций. Яркость образов и напористость тона отражают страстную природу духовной жажды. Мирабай, индийская святая, обращается к Господу Вселенной: "Мое тело болит, мое дыхание пылает. Приди и потуши пожар разделения. Я провела ночь, бродя вокруг в слезах." Христианский Как мы реагируем на наше духовное стремление? теолог Августин в "Исповедях" пишет: "Ты побуждаешь нас услаждаться воздаянием хвалы Для тебя; ибо Ты сотворил нас себе, и не упокоятся наши сердца, пока не отыщут покой в Для тебя."

Кабир, индийский духовный учитель и поэт пятнадцатого века, гласит: "Ни снутри, ни снаружи я не найду покоя. Жена {ищущий} вожделеет собственного Как мы реагируем на наше духовное стремление? возлюбленного {Бога} настолько же страстно как жаждущий вожделеет воды." Псалом 41:2,3 говорит: "Как лань страстно стремится к источникам вод, так стремится душа моя к для тебя, Боже! Моя душа хочет Бога живого" Томас Мертон, монах римской церковной церкви и поэт конца двенадцатого века, пишет о "живой воде Как мы реагируем на наше духовное стремление? духа, которой мы жаждем выпить, подобно раненому оленю, жаждущему отыскать реку в пустыне."

Очевидно, я тут никаким образом не имею в виду, что все создатели этих строк, отличающиеся необыкновенной одухотворенностью, были собственного рода "наркоманами". Они понимали и принимали свое рвение как духовное. Но я убеждена, что эта исступленная жажда целостности, также Как мы реагируем на наше духовное стремление? беспокойство, связанное с ней, являются импульсом, лежащим в базе зависимостей. Это глубочайшее рвение выходит за границы психического желания, реально испытываемого людьми, попавшимися на крючок наркомании либо алкоголизма. Наше прирожденное рвение поновой открыть внутри себя духовную природу нередко является безотчетной движущей силой, которую многие из нас ощущают в протяжении всей жизни Как мы реагируем на наше духовное стремление?.

Пока мы не признаем присутствие этой живой силы и не дадим ей возможность проявляться, нас будет тревожить потаенная неудовлетворенность жизнью. Для описания этой силы рвения к Богу, многие поэты использовали в качестве метафоры жажду и голод. Жажда, голод и побуждение узнать свое подлинное "Я" являются нашими неотъемлемыми внутренними влечениями Как мы реагируем на наше духовное стремление?. Точно так же, как мы для поддержания здоровья отвечаем на жажду и голод, испытываемые нашим телом, мы должны отвечать на внутреннюю жажду, утолив которую, мы обретаем духовное равновесие и связь с нашим неограниченным потенциалом.

Я понимаю, что принять такое утверждение многим людям будет нелегко. Я говорю Как мы реагируем на наше духовное стремление?, что наше рвение к переживанию целостности либо единения с Богом — это основное побуждение, скрывающееся за зависимостью. Я даже могу сказать, что оно обхватывает все другие стороны процесса развития зависимости. Я буду более тщательно останавливаться на этой идее и рассмотрю ее в соответствующем контексте.

Я подчеркиваю, что обсуждая духовные измерения зависимости, я Как мы реагируем на наше духовное стремление? всегда принимаю во внимание и другие стороны этой сложной ситуации. Я ясно вижу, что зависимости действуют на все уровни людского бытия, и чтоб осознавать и вылечивать людей, страдающих этим потенциально небезопасным недугом, мы должны обратиться ко всем сторонам себя — физическим, чувственным, познавательным, соц и духовным. Большая и принципиальная работа в Как мы реагируем на наше духовное стремление? области избавления от зависимостей, проведенная за многие годы, посодействовала заного осознать и поставить на совсем новый уровень исцеление от хим зависимости и от других пристрастий. В течение сих пор основной акцент делался на физической, психической и социальной сторонах процесса привыкания. Спецы из разных областей написали огромное количество сверкающих Как мы реагируем на наше духовное стремление? книжек и статей, касающихся каждой из этих сторон. Разработаны и удачно используются разные виды терапии и другие формы исцеления, которые обеспечили значимый вклад в исцеление многих тыщ людей.

Мозаика зависимости имеет огромное количество граней, которые есть сразу. Выздоравливающие наркоманы и пьяницы часто открывают себе, что их неувязка, может быть Как мы реагируем на наше духовное стремление?, частично происходит из генетической расположенности, из вызывающей привыкание хим реакции организма на то либо другое вещество либо из истории их семьи. Они признают свою необходимость убежать от действительности, заглушить боль, которую приносит им жизнь либо очиститься от противных эмоций. Вприбавок к этому, многие признают, что давление, оказываемое на людей культурой Как мы реагируем на наше духовное стремление?, поощряющей маниакальный, эгоистический и стяжательский образ жизни, также является фактором развития их зависимого поведения. Люди, которых посещают гипотезы относительно того, что они имеют дело также и с глубочайшим духовным рвением, молвят, что эта божественная неудовлетворенность обхватывает все другие стороны жизни. И если эти люди, признавая все Как мы реагируем на наше духовное стремление? другие стороны собственных губительных привычек и работая с ними, не обращаются конкретно к духовному рвению, они не сталкиваются полностью со собственной проблемой.

Есть и такие люди, которые убеждены, что вся неувязка в целом носит духовный нрав. Такое осознание в значимой степени находится в зависимости от того, как мы себя определяем: если мы Как мы реагируем на наше духовное стремление? принимаем, что в глубине каждого из нас находится божественная суть, то, по существу, все мы является отдельными представителями божественного. Если поглядеть под таким широким углом зрения, то хоть какое испытание, с которым мы встречаемся, хоть какой уровень, на котором нами завладевает недуг, является божественным.

Фуррор общества "Анонимных Как мы реагируем на наше духовное стремление? алкоголиков" (АА) и многих групп, занимающихся по программке "Двенадцать шагов", гласит о силе и значимости духовного измерения в осознании обстоятельств алкоголизма и в его лечении. Невзирая на то, что есть и другие восстановительные программки, направленные на духовное начало, применение которых в лечении алкоголизма показало аналогичный фуррор, я все Как мы реагируем на наше духовное стремление? таки остановлюсь на модели "12-ти шагов", которая заполучила самую большую известность и уже более пятидесяти лет оправдывает себя как очень действенный способ избавления от алкоголизма.

Программки "Двенадцать шагов" молвят о переживании пьяницей заболевания души, — когда пьяницы обхватывают приступы, связанные с процессом привыкания. Как пьяницы "добиваются дна", другими словами доходят до Как мы реагируем на наше духовное стремление? того момента, когда понимают, что это разрушительное и саморазрушительное поведение их совсем "достало", они сталкиваются с духовным банкротством. Группы, практикующие "Двенадцать шагов", предлагают вдохновляющую духовную программку, которая помогает их членам не только лишь закончить следовать собственной губительной привычке, да и вылечить заболевания души, также избавиться от опустошающего внутреннего банкротства Как мы реагируем на наше духовное стремление?.

По мере того как люди, при поддержке группы и других выздоравливающих, практикуют "шаги", они начинают идти навстречу духовной жизни. Пустота постепенно заполняется; желание равномерно стихает. Спустя некое время их жизнь становится заполненной счастьем, покоем и сочувствием.

Юнг в собственном именитом письме Биллу Уилсону писал: "Алкоголь по латыни spiritus, и Как мы реагируем на наше духовное стремление? то же слово, которое мы используем для самого гибельного яда, мы используем для и самого возвышенного религиозного переживания. Стало быть, тут справедлива формула spiritus contra spiritum". Дух (спирит) божественного излечивает от разрушительного деяния алкоголя либо "спиртного". Это предписание в особенности поощряет развитие духовности как противоядия от алкоголизма, но Как мы реагируем на наше духовное стремление? оно также применимо и к другим видам зависимости, включая привыкание к наркотикам, злоупотребление пищей, сексом, отношениями, властью и азартными играми. Если мы заместо следования губительной привычке начнем снимать свою жажду переживанием Бога, к нам, в конце концов, придет та удовлетворенность, которой мы так страстно вожделели.


kak-napisat-pismo-nemeckomu-drugu.html
kak-napisat-ubeditelnoe-soobshenie.html
kak-narisovat-clona-poetapno.html