Как мы изучали колюшку в 2016 году

Год 2016-ый начался приблизительно так же, как и завершился предшествующий – в писании статей для специального выпуска журнальчика EvolutionaryEcologyResearch, который был посвящен работам по колюшке, представленным в июле 2015 г в StonyBrookUniversity на специальной конференции. Как раз 1 января я получил письмо от редакторов о том, что с последней, четвертой статьей нужно еще поработать Как мы изучали колюшку в 2016 году. Работали-работали, да все равно решили с ней повременить – не выходит пока так, в спешке, окончить. Зато другие три окончили удачно– они были в главном приняты в печать уже в самом конце года 2015 го, но повозиться с ними еще пришлосьизрядно – весь январь, и уже гораздо меньше в феврале Как мы изучали колюшку в 2016 году и марте. И журнальчик вышел, в конце концов, в июне – ура!Приблизительно в это время заканчивали и другую статью – в JournaloftheMarineBiologicalAssociationoftheUnitedKingdom (JMBA) по молоди колюшки в зостере. C этой статьей разобрались приблизительно в то же самое время. Она, правда, еще формально не вышла, но доступна на веб-сайте журнальчика уже полгода Как мы изучали колюшку в 2016 году как.

Таким макаром, к истинному моменту у нас размещено 5 статей про нашу колюшку в английских журнальчиках: по рассредотачиванию в Белоснежном море, питанию молоди, роли в питании плотоядных рыб, паразитам и субстратам, предпочитаемым молодью. Не очень много, но все же, кое-что - встраиваемся в мировую систему колюшкологов.

Ivanova T.S Как мы изучали колюшку в 2016 году., Ivanov M.V., Golovin P.V., Polyakova N.V., Lajus D.L.2016. The White Sea threespine stickleback population: spawning habitats, mortality, abundance. Evolutionary ecology research 17 (3): 301-315.

BakhvalovaA.E., IvanovaT.S., IvanovM.V., DemchukA.S., MovchanE.A., LajusD.L.2016. Long-term changes in the role of threespine stickleback Gasterosteus aculeatus Как мы изучали колюшку в 2016 году in the White Sea: predatory fish consumption reflects fluctuating stickleback abundance during the last century. Evolutionary ecology research 17 (3): 317-334.

RybkinaE.V., DemchukA.S. LajusD.L. IvanovaT.S. IvanovM.V. Galaktionov K.V.2016. Dynamics of parasite community during early ontogenesis of marine threespine stickleback, Gasterosteus aculeatus.Evolutionaryecologyresearch 17 (3): 335-354.

Rybkina E.V., Ivanova T Как мы изучали колюшку в 2016 году.S., Ivanov M.V., Kucheryavyy A.V., Lajus D.L.2016. Habitat preference of three–spined stickleback juveniles in experimental conditions and in the wild eelgrass.Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom.http://dx.doi.org/10.1017/S0025315416000825. Publishedonline 9 June 2016.

А тем временем пришел отказ нашей Как мы изучали колюшку в 2016 году заявки в Русский Научный Фонд. Один из рецензентов написал, а именно, что нам будет тяжело опубликовать результаты наших исследовательских работ в интернациональных рецензируемых журнальчиках. Писали мы заявку еще до того, как наши статьи были приняты, потому их и не указывали. По другому, по последней мере, такового возражения Как мы изучали колюшку в 2016 году,бы не было. Но это совсем не значит, что нашу заявку бы профинансировали, естественно.

Пожалуй, в этом году, как в никаком другом, много времени было потрачено на поиски финансирования – писания заявок в различные фонды – РФФИ, РНФ, Английский Совет, внутренние институтские проекты. Заявки писались в течение всего года, и в мае, и в Как мы изучали колюшку в 2016 году июне (это в особенности экстремально, так как загружать информацию на веб-сайт РФФИ при том уровне связи, который имеется на нашей станции – занятие не для слабонервных).

Как обычно в таких случаях, значимая часть сил потрачена вхолостую – технические ошибки при подготовке заявки в Английский Совет и неопытность германского Как мы изучали колюшку в 2016 году напарника ограничили наши способности в конкурсе. Но все таки на реальный момент ждет решения 6 заявок. Основная сложность этого занятия состояла не только лишь в том, что многие суровые ихтиологи не могут серьезно принимать колюшку, да и в том, что содержание заявок не может перекрываться по собственному содержанию. Потому в Как мы изучали колюшку в 2016 году заявки включали не только лишь колюшку, да и сельдь, других рыб, морскую травку зостеру, при этом не только лишь у нас на Белоснежном море, да и во Вьетнаме, Китае, Индии, Южной Африке. Скоро узнаем, что из всего этого получится, по последней мере, частично, так как заявки писались и Как мы изучали колюшку в 2016 году в сентябре, и в декабре.

Как уже стало обыденным, прошел Денек Колюшки – сейчас он был 26 февраля.https://vk.com/album-69395041_229225192

Полевой сезон начинался длительно и мучительно, точнее, его летняя часть. Была еще зимняя – мартовская, когда Миша и Таня Ивановы ездили на Баренцево и Белоснежное море учить бентосные общества, связанные с ламинариями, и Как мы изучали колюшку в 2016 году заодно половили маленькую рыбку в лагуне. Изловили внезапно много – аж 28. Рекорд по зимней рыбалке на колюшку перекрыт практически в 10 раз по сопоставлению с 2013 г. Но все равно можно утверждать, что колюшка на зиму уходит достаточно далековато от берегов – пойманные рыбки очевидно не отыскали впору выход из лагуны. А Как мы изучали колюшку в 2016 году может, это такими резвыми темпами происходит формирование жилых популяций – земная кора-то в наших местах подымается, и лагуны равномерно преобразуются в озера!

Начать летний полевой сезон планировали в 20х числах мая группой в несколько человек, чтоб с уверенностью застать момент, когда рыба возникает у берега и взять Как мы изучали колюшку в 2016 году отличные пробы. Но вмешались наружные силы – в лице внезапно свалившихся заболеваний, и конкурса на звание доцента, в каком участвовал М.В Иванов. Ввиду безграничных бюрократических проволочек и происков администрации вся процедура затянулась до начала июня и не считая Иванова другие действующие лица должны были обеспечить кворум. А институтское начальство, которое Как мы изучали колюшку в 2016 году и изобретает такие замысловатые правила, и знать не понимало о том, какие образом эти изобретения сказываются на рядовых сотрудниках и их научной работе. И, кстати, снижают их публикационную активность, о которой это самое начальство настолько очень сегодня печется. Но есть дамы в российских селеньях – Таня Иванова и Наталья Полякова все Как мы изучали колюшку в 2016 году таки смогли поехать и изловить кого и сколько необходимо. Хотя незначительно запоздали. Поэтому, что ко всем дилеммам случилась аномально ранешняя весна и колюшка пришла к берегам на неделю ранее обыденного. Все же,намеченные планы, в том числе и в рамках специальной поездки в Петрозаводск в лабораторию экологической физиологии, оказались выполненными Как мы изучали колюшку в 2016 году. Ради выполнения этих планов были привезены из Петрозаводска большие дюары с водянистым азотом, долив которых был вероятен только группой из 3-х специально обученных человек, ну и то с неким риском если не для жизни, то для здоровья во всяком случае. Дюары мы эти заполняли длительно, еще в Как мы изучали колюшку в 2016 году два приема, так как мысль была в том, чтоб взять пробы сначала, середине и конце нереста из 3-х различных точек в нашем архипелаге – Сельдяная, Лагуна и Сухая салма около выхода из лагуны. Все планы были удачно выполнены, вскрыто, промерено, взвешено, разобрано на органы, закручено в фольгу и опущено с шипением Как мы изучали колюшку в 2016 году в водянистый азот, и без шипения в спирт, также положено в морозилку и сушилку приблизительно две тыщи колюшек (килограмма 6-7 в общей трудности), зафиксировано огромное количество объектов питания на биохимию, элементный состав и изотопный анализ. Всё это развезено по различным городкам – Петрозаводск, Москва и, естественно, Питер, и эти пробы сейчас Как мы изучали колюшку в 2016 году будут служить принципиальной реперной точкой при последующих работах. Когда они будут обработаны, естественно. А обработка уже началась и не собирается заканчиваться.

Достаточно принципиально, что мы заполучили опыт в перевозке промыслового количества колюшек в течение денька (удачно довезли до Петрозаводска, Питера). Сейчас приблизительно представляем, сколько рыб, и при каких критериях Как мы изучали колюшку в 2016 году (продувка, остывание) можно перевозить. Еще, в Питере содержим рыб в Ресурсном Центре – пока это проходит прекрасно, отхода рыб фактически не имеется.

Но это, естественно, не все, что было изготовлено летом. Принципиальной частью было повторение опытов по мечению 2015 г, когда оказалось, что у колюшек наблюдается очень выраженный хоминг – рыбки пойманные Как мы изучали колюшку в 2016 году в той либо другой части лагуны, будучи выпущенными в ее центре очень стремительно оказывались в большинстве собственном в месте выпуска – даже не глядя на то, что провели в этом месте не больше 2-ух недель. Результаты оказались для нас достаточно внезапными, и им было даже тяжело поверить, невзирая на очевидность Как мы изучали колюшку в 2016 году. Потому решено было повторить и расширить опыт в этом году. Все вышло фактически так же, и даже больше. Оказалось, колюшки могут не только лишь просто отыскивать собственный «дом» в лагуне, да и в море – когда расстояние от места выпуска превосходит несколько км, если идти повдоль берега. Данный Как мы изучали колюшку в 2016 году факт сузивает способности интерпретаций механизма этого явления, но нельзя сказать, что делает его более убедительным. Будем мыслить.

Еще, в рамках магистерской работы Паши Головина, мы интенсивно снимали на камеру GoPro передвижения взрослых рыб через специально изготовленное «окно» на выходе из Лагуны.После подготовительной обработки результатов оказалось, что а) рыбы Как мы изучали колюшку в 2016 году мигрируют фактически лишь на высочайшей воде, когда обмен водой меж морем и Лагуной идет интенсивно, и б) направленные передвижения имеют место на фоне еще более насыщенного плавания рыб туда и назад в месте соединения меж морем и лагуной (хотя у нас и нет полной уверенность, что туда-обратно мигрируют одни Как мы изучали колюшку в 2016 году и те же особи, а не различные).
Так же Паша и Настя ставили разные опыты по питанию.(Презентация выложена в группе)

Сначала июля на ББС «Картеше» работали по гранту РНФ Е.Б.Малашичева с поведением колюшки. Это был уже 2-ой год и, нужно сказать, в этот год был еще более продуктивным Как мы изучали колюшку в 2016 году –в общем-то удалось сделать содержание колюшек – находясь в емкостях из-под вод (купированных) они практически все поправлялись и были активны, при всем этом отход фактически отсутствовал, что является, наверняка, важнейшим показателем того, что они находились в неплохом состоянии. Не считая того, более плотной организацией работы удалось Как мы изучали колюшку в 2016 году значительно прирастить объем приобретенного материала. К огорчению, Аня Демчук не смогла участвовать в опытах в этом году из-за заболевания, и ее заменила Алена Рыбкина, так что все проходило в штатном режиме. Но сейчас эти данные еще обрабатывать и обрабатывать.

В конце концов начали, и даже без малого окончили работу Как мы изучали колюшку в 2016 году по отработке методики определения возраста – вкупе с финскими сотрудниками из лаборатории ЮхиМерилы(JuhaMerila) провели анализ приблизительно пятидесяти рыб различного размера, определяя у их возраст по различным структурам – отолитам, жаберным крышкам, срезам лучей. Одни и те же препараты определялись несколькими различными операторами из нашей группы и из Финляндии. На данный Как мы изучали колюшку в 2016 году момент этот проект находится на стадии обработки результатов и их описания, но важнейший итог, который, в общем-то, стал очевиден еще в прошедшем году заключается в том, что наши колюшки начинают созревать в возрасте один год, а не два, как мы задумывались ранее. Это стало понятно после Как мы изучали колюшку в 2016 году анализа годовиков (как пойманных море, так и после зимовки морской молоди в карьере «Лазурный»). Таковой итог очень меняет наши представления о том, к примеру, сколько колюшки в Белоснежном море – ее очень меньше, чем мы считали ранее.

Сначала августа в рамках экспедиции П.П.Стрелкова на о.Кильдин (Баренцево море), участниками Как мы изучали колюшку в 2016 году которой были Таня и Миша Ивановы, Наталья Полякова, Настя Бахвалова и Паша Головин, были собраны колюшки в реликтовом озере Могильное. Конкретно в Баренцевом море колюшку изловить не удалось.

В августе на МБС приезжали студенты РГПУ им. Герцена Паша Савельев и Андрей Матвиенко, которые помогали в работе и знакомились Как мы изучали колюшку в 2016 году с тем, чем мы увлечены.

В течении нерестового периода отбирали стандартные количественные пробы и желудки на питание, а так же пробы зоопланктона в местах исследовательских работ. Во 2-ой половине августа проведены дневные съёмки питания мальков в Сельдяной и Лагуне. В проведении дневных съёмок активную помощь оказали упомянутые студенты – Паша Как мы изучали колюшку в 2016 году и Андрей, а так же детки служащих.
Если гласить о членах нашей группы, то завершился двухгодовой срок постдоковских проектов Валентины Артамоновой и Саши Кудрявого, но связи с ними, естественно, остались и возлагаем надежды, что пройдут заявки, в которые они включены. При всем этом, в конце года к группе присоединился Как мы изучали колюшку в 2016 году Ахмед Доргам из Египта, который поступил в аспирантуру наш институт, и подготовительная темой диссертации которого звучит как «Популяционная биология трехиглой колюшки Белоснежного моря». Интенсивно участвовал в нашей деятельности, и сначала, при подготовке заявок ЖеняГенельт-Яновский – будем возлагать, что у нас будет больше способностей для продолжения этих контактов.

В целом, год был достаточно Как мы изучали колюшку в 2016 году насыщенным и действенным, хотя при том, что удалось кое-что окончить (по последней мере, довести до стадии публикации), наверняка, еще более сотворено различных заделов, которые будут играть принципиальное значение в наших ближайших и отдаленных исследовательских работах.


kak-nachat-zarabativat-ot-3-i-bolee-bitkoinov-vts-v-nedelyu-.html
kak-nadlezhit-postupat-gosudaryu-chtobi-ego-pochitali.html
kak-nado-potreblyat-belki.html